Zutaten für den Teig:

50dag Universalmehl - W 480 Dunst
8dag Butter
6dag Zucker
5dag Rosinen
2dag Hefe
2 Dotter
Etwas Salz & Milch

Zutaten zum Bestreuen:

3dag Zucker
Etwas gezuckerte Milch zum Bestreichen
1 EL Butter für das Blech

Zubereitung:

Erwärmtes Mehl, Salz, Milch, Zucker, Butter, Dotter, Rosinen und das aufgegangene Dampfel werden zu einem Teig vermischt, den man gut abarbeitet und für eine Stunde an einen warmen Ort zum Aufgehen stellt. Aus dem Teig richtet man 9 Laibchen, die man zu langen Rollen auswalzt. Man flicht nun einen vierteiligen, einen dreiteiligen und einen zweiteiligen Zopf. Zuunterst kommt der Vierteilige, darauf der Dreiteilige, oben auf der Zweiteilige, wobei man zwischen die Zöpfe etwas Eiweiß streicht, damit sie aneinanderkleben. Den auf diese Weise hergestellten Striezel lässt man 45 Minuten lang gehen, bestreicht ihn mit gezuckerter Milch und bäckt ihn dann bei mäßiger Hitze im Rohr. Man kann den Striezel mit Hagelzucker, Mandeln oder Mohn bestreuen.

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